注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月无声

天空中没有翅膀的痕迹,而鸟已飞过……

 
 
 

日志

 
 

【转载】岁月随想  

2018-02-26 11:34:20|  分类: 引用转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自胡杨《岁月随想》
 

                           岁月随想

一年又一年,走过青葱岁月,经历了激情燃烧。成熟的不仅是年龄,更有的是心路历程,当梦想的彩虹被现实的冷风吹过,留下的才是最真实的色彩。平淡的日子不过是朝看水东流,暮看日西坠,轰轰烈烈也好,默默无闻也罢,想明白了,无非是从哪里来,最终还要回到哪里去,人生不过如此而已!

岁月随想 - 胡杨 - 胡杨的博客欢迎你

古人把“太上有立德,其次有立功、其次有立言”作为人生的三个最高行为准则,作为一个普通人来说,我认为无需鹤立鸡群,但也要有所作为,简而言之,就是做人,做事,做学问,要无愧于心,不悖于情,即食俸禄,但报君恩,你的付出至少要对得起那份报酬,你的言行举止要符合你的身份。不管岁月如何流逝,作为一个团队中的一员,都要履行一个成员应尽的责任和义务,而不是挑挑捡捡,拈轻怕重,甚至倚老卖老,让别人来分担你的工作。在我看来,做好属于自己的事情,这是天经地义的事,也是对自己人格的尊重,把自己的事情做到最好,不是为了炫耀,而是出于对自我存在的自信,出于内心的那份安宁。

岁月随想 - 胡杨 - 胡杨的博客欢迎你

落花本无意,流水何必又多情,经历的事情多了,就会渐渐地明白,不要把自己看得过于重要,其实这个世界缺了谁都一样运转,撒下的种子谁也不能保证都能生根发芽,开花结果,所以对任何事情都不要期望值过高,否则你会永远活在失落和痛苦之中。复杂的社会,不是所有的付出都能获得回报,再高的温度也焐不热冷漠自私的心灵。要记住了,享受付出的过程本身就是一种快乐,花有花的世界,泥土有泥土的情怀,又何必在意哪朵花是属于你的呢?

岁月随想 - 胡杨 - 胡杨的博客欢迎你 

现实社会往往都是“只看新人笑,哪管旧人哭”,一个时代结束了,不管是否功成名遂,都要记住一定要身退。有道是长江后浪推前浪,不识时务者往往就会被拍死在沙滩上。既然时过境迁,就不要再去看别人的脸色行事了,更没有必要去听那些寡而无味的违心恭维了,人去屋空,人走茶凉,自讨没趣只能是自取屈辱。冷峻的现实摆在面前,要学会适应和自我解脱,不要留恋于功名利禄,那不过是过眼云烟,未来的世界还很大,转过身来,也许又是一片新的天地。万里长城今犹在,不见当年秦始皇,这个世界真的没有什么是属于你的,一个人不过是一片秋天的落叶,最后终究会化为泥土,不要去奢望还会有什么人记得你的所谓丰功伟绩。

岁月随想 - 胡杨 - 胡杨的博客欢迎你

没有伤感,也没有遗憾,人生本来就是一趟开往终点的单行列车,每一站都会上来许多人与你同行,这些人或与你为伴,或与你形同陌路,相识与不相识,是不是朋友,你都要心存感激,毕竟是他们陪你走过漫长的旅途,才让你不在感到孤单和寂寞,尽管有些人中途下车了,你甚至不知道他们姓字名谁,但是都不应该忘记他们留给你的温暖和欢笑。物质世界在变化,但是精神世界却是永恒的,我感谢那些多年来陪伴在身边的人,无论是来自现实世界,还是网络空间,点水之恩,不敢忘怀,你们的友情将是我一生中唯一的财富,如今,很多朋友不辞而别了,留下的只有深深的怀念,但人生不会停下脚步,我还要继续我的旅行,同时也期待遇到更多的朋友与我同行。

岁月随想 - 胡杨 - 胡杨的博客欢迎你

未来的日子里,没有不如意的人生,只有看得开的生活,自娱自乐,随遇而安,固然逍遥自在,但走不出自己的小天地,最多只是一只快乐的井底之蛙,那不是我想要的生活。我期待着能早点结束体制内这种不温不火的工作模式,开启一段属于自己的新里程。不需要有车,双腿就是我最好的代步工具,无需有房,四海为家更符合我自由不羁的性格,更无须去为存款数字的大小而伤脑筋,财富只能勾起人们贪得无厌的欲望,闲来几卷书,早晚一杯茶,我只需要一个背包,一部相机,一个灵活的头脑,一颗向往远方的心就足够了。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018