注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月无声

天空中没有翅膀的痕迹,而鸟已飞过……

 
 
 

日志

 
 

教子故事之十——这是原则问题  

2015-08-06 22:00:39|  分类: 引用转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        儿子上大学后,他的事我很少过问。一则儿子大了,是成年人了,有了自己较为完整的思想了;二则也确实管不了,大学里的许多事情必须靠他自己去处理。所以,父子之间和平共处,少有矛盾。
        一日,儿子回家,我正在网上围棋。回头一看,小子穿了一条破牛仔裤,两个膝盖都露出来了。我上下打量了他两眼:“怎么把自己弄成这样子了,像个叫花子。” 
“这是现在最流行的。” 
“八成是跟李阳学的吧!” 
        我在学校听过李阳的疯狂英语,李阳上台后说的第一句话就是:“我穿着条破裤子就上台来了。”话语间一副洋洋自得的样子。为此,我还在学生面前费了不少唇舌,以消除其不良影响。想不到,我的儿子居然把那条破裤子穿到家里来了。
“谁跟他学了”。
“那跟谁学的?想不到我的儿子居然也有了崇拜的偶像了。” 
        我连讽带刺。从小就教育儿子,可以欣赏一个人,可以佩服一个人,可以学习一个人,就是不能崇拜一个人。因为,崇拜会迷住人的双眼,会使人盲目服从,会使人失去自我。
“谁崇拜他了?” 
“那你这条裤子上的窟窿怎么跟他一样呢?是有意磨出来的吧?可真有出息!” 
“你怎么这么说” 
        上大学之后,这是我第一次对他的穿着表示异议,小子有点不服。
“你以后是要当老师的人,穿着这条破裤子,哪个学校肯要你?” 
“这又不是什么原则问题。” 
        小子仍不服。
“在我眼里,这就是原则问题,告诉你,穿着这条破裤子,你以后不要给我进这个门。” 
        看我真火儿了,小子嘟嘟囔囔到那间屋去了,我回头告诉妻子:“把这条破裤子给他扔出去,不准再穿。” 
        此后,儿子没再穿此类服装。

      过后,我问妻子:“这小子说什么没有。”妻子笑着说:“人家说你是老巴子!一点现代观念都没有。” 我大笑:“我就是老巴子嘛,说得没错。” 妻子又说:“我问他生不生气,他说生气。问他裤子怎么办?他说不要了。” 
“没再说别的” “儿子说了,谁叫他是爹,咱是儿子呢。” 我又大笑。

      这是儿子上大学后,我唯一一次行使老子的权力。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017