注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月无声

天空中没有翅膀的痕迹,而鸟已飞过……

 
 
 

日志

 
 

卖菜小孩的中秋节(原创)  

2014-09-09 00:23:17|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      今天是八月十五中秋节,是中国人传统的阖家团圆的日子。我们这儿雨从早上就开始下起,淅淅沥沥的下个不停,天气也随之凉了许多,真是一场秋雨一层凉。
      我撑着伞漫无目的在街道行走时,看到在前面不远的一个十字路口的一端,一位大约四十岁左右的妇女躲在一片临时搭起避雨的帆布底下卖水果,她双臂蜷放在小木车上,头枕着自己的手臂,好长时间就那么爬坐着,这期间我没有看到一个买主,生意显得很冷清。这个妇女的身后站着一个大约七八岁的小男孩,看样子,小男孩是站得时间长了,他想将身体活动活动,可避雨的地就那么一点儿,他只好交替着抬抬脚一左一右地原地来回晃动。小男孩穿着大人的衣服,衣服的下摆都够到他小腿弯了。孩子很长时间脸朝前看或往脚底下看,因此,我只能看到他的身后,我就想这个小男孩他一定具备这个年龄孩子所有的特性,尤其是逢年过节,他们肯定都欢快得像一只只小鸟,自然,他们对过中秋节同样充满着期待和盼望,在中秋节他们可以坐在爸妈爷奶中间,吃着香甜的月饼,看着总是受伤的光头强,欢乐的笑声自窗户飘出,被风儿带到很远很远的地方。而我身边不远处的这个小男孩,我正看着他的背影的这个小男孩,在这个下雨的中秋节,却只能穿着大人的衣服和妈妈一起站在街角卖水果。我觉得此情此景很像我小时候跟上父母亲在莲花城买蔬菜的情景,难道不是吗?同样的雨天,同样的冷清,同样心里的无奈和焦虑……
      转身离开时,我不禁一声叹息,是呀,对孩子而言,如若生活艰辛点,那么他的童年就很可能缺少其他小孩的欢快和优越,他也很可能在某些方面的跑道上已经落在了其他小孩的后面,可是,他却在这些艰辛的经历中获得了对生活乃至于人生的属于自己的感受和理解。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017