注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月无声

天空中没有翅膀的痕迹,而鸟已飞过……

 
 
 

日志

 
 

(原创)沧浪客言11  

2014-02-26 23:42:22|  分类: 沧浪客言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        有些事,比如教师打板子体罚学生,本来是教育教学中很危险的一种行为,运气不好或稍有不慎,就会给学生身心造成伤害,老师也因此会引火烧身,可以这样说,体罚对师生双方都是一种伤害,是教学中人为寻找的一种不安全行为,而安全是教育大厦的地基,没有安全,教育就没有任何意义了。可是,由于种种原因,有时,有些教师,包括我在内,对体罚这种危险行为麻木不仁,甚至是习以为常,使自己的教育行为频频游走在悬崖边上。
        结合我们当地农村,体罚行为之所以未能得到杜绝,具体原因我认为有以下几点:第一,受到传统文化中教育方法的影响,古人在教学中打扳子是常有的事,严师出高徒嘛;第二,受到农村家庭教育孩子方法的影响,当地的家长认为,孩子犯了错误,用打一顿来教育是为孩子好;第三,受到周围教师不当的教育方法的影响,他们认为屡教不改的学生,再怎么做思想工作都不奏效,可是,几板子甚至是几巴掌下去之后效果却是立竿见影的,俗话就说核桃是敲着吃的嘛。
        但是,稍懂些教育和有点法律常识的人都知道,体罚学生,不管你理由多么充分,你就是说上一千道了一万,这种行为用我国现行教育中几部法律来评价是错误的,是违法的,情节严重的还会触犯刑事法律。所以,停止体罚行为,以更多的耐心和爱心去教化屡教不改的学生,春风化成雨,润物细无声,这样,既保护了学生免受身心伤害,又避免了教师受到处分惩罚,可以说是悬崖勒马明智之举呀!切记!
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017