注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月无声

天空中没有翅膀的痕迹,而鸟已飞过……

 
 
 

日志

 
 

(原创)七二班志1——分组帮扶实现双赢  

2014-02-24 23:30:07|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        这是我作为七年级二班的班主任给班级写的第一篇班级日志,上一届带九年级五班时我写了多篇九五班志,反响不错,上学期即七二班的第一学期因故没有写班级日志,今天刚好是七二班第二学期开学的第一天,我决定开始写七二班志,在记录中反思,在反思中提高,期望以此更好地服务于班级工作,见证各位老师的辛劳,在瞬忽即逝的岁月里给同学们留下一些记忆片段。
        用了下午两节课来认真准备,终于将以前就有初步想法的分组座位表排好了,下午自习的班会上首当其冲的事就是按分好的组来调整座位。是这样进行分组的:首先,一强一弱二人构成一小组,这是一个较强小组,由成绩好的学生担任小组长,一强一弱二人再构成一个较弱小组,由成绩较好的学生担任小组长;然后,这四人又组成一个大组,由学习最好的学生担任大组长,小组长和大组长在学习上要起到帮扶作用,在纪律上要起到监督作用,当然,大小组长在帮扶和监督组员时也夯实了基础锻炼了能力,是一个双赢模式。现试举一组为例:第1名+第11名组成一个强小组,第11名+第21名组成一个中间小组,第21名+第31名组成一个弱小组,这四名学生又组成了一个大组。
        这次分组是在新课改理念的影响下产生的,它的理论基础就是洋思的“先学后教当堂训练”和太谷的“分组帮扶以练代教”,在具体实施上做了灵活变通,以适宜我七年级二班这片土壤。本次分组是七二班在班级工作和班级学习方面采取的重大改革措施,必将对班级工作和学习产生显著的促进作用,具有重大而深远的现实意义。
        另外,还值得一提的是,晚自习当我在办公室提出了这一分组措施后,没想到得到了其他几个班主任的一致认同,纷纷表示立马在自己的班级着手实施这一分组举措,本来我打算等待这一分组举措出成效后再向其它班级推广,这样不仅稳妥点也更具说服力,不过,这样更好,全级各班同时实施这一分组改革举措,各班可以交流经验共同取得进步。
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017