注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月无声

天空中没有翅膀的痕迹,而鸟已飞过……

 
 
 

日志

 
 

(原创)胡言乱语   

2013-10-07 21:34:18|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        咋就感到没写的呢?咋总是感到心中似有所思,打开日志编辑页面却又无从下笔呢?看到网上很多文章写得好的人,能将自己的平凡生活用笔描绘得有声有色有滋有味,让人看了赞叹不已。自己的生活内容也不少,也有甜有苦,可就是写不出点精彩的东西,只是个干着急。其实,个中的道理也不难悟出,“读书破万卷,下笔如有神。”,"问渠哪得清如许?为有源头活水来。"是呀,功到自然成嘛!
        多数文章写得好的人,大多都是科班出身,比如,某某大学的汉语言文学专业,某某大学的现代或当代文学专业等。受过四年的正规大学教育,校园浓厚的文学氛围感染和熏陶着每一位学子,再加上个人的学习,毕业时他们的文学素养和水平已经相当不错了。这些都是非专业出身的人,像我一样,所无法比拟的,像我这样在文学的行当内只会看热闹的人,如果想着要将内容看懂,就必须要补上原始积累这一课。连一定的语文基础都没有,谈写作,则只能是水中月,镜中花。有时一想,这么个年龄就罢了吧,有时又一想,五指分短长,水平有高下,本是极正常的事,就从低水平低起点起步,写写玩玩,人总得有点兴趣吧。自己制造了文学垃圾,只要能自我消遣,展示在个人空间博客中,不要乱丢乱扔,又有何妨呢?
        想到这儿,便有了一丝轻松,好像找到了一个问题的解决办法似的。我虽粗制滥造却不违法乱纪,我虽胡言乱语却不伤害他人,想到什么写什么,想到哪儿写哪儿,上下五千年,纵横几万里,神游万里,天马行空。管它字词是否正确,句子是否通顺,主题是否鲜明,思想是否深刻,立意是否独特;管它有没有人看,管它看了怎么说。这么一来,真的就感到有写的东西了,就像本篇一样,废话连篇,但我最起码感到有写的了,在一定程度上,难道这不也是一种成就一种进步吗?
        好了,最后告诉大家一个我心底的秘密,一般人我不告诉他,先前我之所以感到无法下笔的原因除了没有文学和写作的基本功这个硬件之外,还有软件上的原因,也就是思想上的原因,那就是先前我在潜意识中已经把我自己看成是一个还有点功底还有点水平的写作者了!正是它绑住了我,使我的手和口无法表达出我心中的所思所想。再见了,有一定基础和水平的写作者,我自己就是一个货真价实的初学者,从零开始,学我想学,写我所想吧!
        谢谢每位不幸阅读了此文的朋友,没办法呀,我这也算是响应中央开展批评和自我批评这一活动嘛,在效果上,我觉得还是做到了挖心见胆。什么,我不是领导干部,不是领导干部就不能开展自我批评了,真是太缺乏远见卓识了,看来该同志应该和我一样要加强学习了,呵呵,再次感谢大家阅读,恭喜发财,恭喜发财。
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017