注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月无声

天空中没有翅膀的痕迹,而鸟已飞过……

 
 
 

日志

 
 

(原创)又是一届新学生  

2013-09-03 22:50:46|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        现在已经是新学期的第二周了,比起第一周来说,相对轻松了一些。第一周真的是忙,也说不上在忙什么,尽是一些不起眼的小事吧,什么报道啦、各种计划啦、大会小会啦、卫生纪律啦、教案作业啦等等,但教育无小事,每一件还得认真对待和完成。
        望着新一届学生一张张稚气的脸,想着刚刚毕业的上一届学生,不禁心中涌上了各种滋味。
        于上届学生而言,能平安毕业,并考得也不错,我这个班主任多少还是有点成就感,某种程度上也是一种责任卸下后的解脱,可我和学生一起整整走过了三年呀,几乎能说朝夕相处形影不离了,我看着他们一个个长成小伙子大姑娘,期间发生过的事情和感受到的滋味还少吗?忽然间,大家都飞走了,各奔东西了,只留下或多或少的一些共同成长的记忆,此情此景,就连我这个带了好几届学生的老师都有点不舍和感伤了。
        刚接上的这届学生,他们个头小,年龄小,学校和班级里的好多规矩都不懂,就以打扫卫生来说,多数同学不会打扫还不愿打扫,推诿扯皮,我又要从一屋不扫何以扫天下、农家娃多出一把力没什么等从头教育起,好多事情都是这样,都要从头再来,重新开始,有时真感到很无奈,感叹自己没有能力只能这样循环往复地干下去。
        有句话说得好,开心过是一天,烦心过也是一天,为什么不试着开心点过每一天呢?是呀,与其被动应付地工作,还不如积极主动地工作,既然无力改变这种循环往复单调重复的工作,那就扑下身子干出个样来,并且,静下心来,挤出时间,继续努力不断地朝自己的目标迈进。
        世上只有低贱的人,而没有低贱的工作!不管别人对此怎么认为,最起码,我们这些农村的一线教师还是应该这么想,要有一些阿Q精神,自己要能看得起自己,不去想别人的升官发财,只求得自己的问心无愧!
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017