注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月无声

天空中没有翅膀的痕迹,而鸟已飞过……

 
 
 

日志

 
 

(原创)教学拾零5——改进课堂教学  

2013-09-16 16:15:26|  分类: 英语教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        转眼间,已经是新一届学生了,既然是新的一届就要有新的气象,无论是从班级管理还是课堂教学,不能原地踏步,应该与时俱时有所创新,尤其是课堂教学,更应该提高水平了。因为前几届虽然成绩可以,但是课堂教学水平却很一般,与人家年轻的专业教师比起来,实在是令人汗颜。
        我在课堂教学方面自己感到最明显的问题有:
        1、专业素养尤其是发音方面存在问题。
        由于是非专业出身,因此在英语语言的专业素养方面肯定不如英语专业毕业的教师,主要表现在发音上,自己口一张便总感到有点不自然不顺口不地道,因此也就特羡慕人家专业教师的地道口语。
        2、课堂随意性太大,不能严格按照备下的课去上。
        这主要是由于碰到一些课堂突发事件而导致的,比如有学生睡觉了不认真听讲了,我就要停下课去批评,批评时间长了,有时连一节课的既定内容都没有上完。
        3、重效果轻形式使课堂太土气。
        为了使讲解更加清楚,更易于为学生掌握,在英语课堂上过多地使用了汉语,英语课堂语言的使用只限于一些最基本和简单的,稍复杂一些的就用汉语,没有给学生营造出一种英语学习的气氛。
        土气的表现还有课堂比较传统,新式教法,尤其是洋思教法没有真正地应用到平时的教学中。
        4、教态上也有问题。
        长期以来,上课时不喜欢在讲桌前长时间的站立,即使站立,也是前摇后晃的,还爱在讲台上来回走动,有时连自己都感到走得太频繁了。
        针对这些问题现阶段主要从以下几个方面着手改进:
        1、利用电脑英语口语软件和手机英语学习软件进行口语训练,一次不要贪多,有计划地每天坚持,总会有所收获的。
        2、扎实备课,减少课堂教学上的随意性,碰到一些课堂意外事件,尽量采取不耽搁课堂教学的方法去处理,或者放到课后去处理。
        3、真正静下心来学习洋思教学模式,可通过理论学习和视频学习来进行,力争每节课都采用洋思教学法;并且,将平时课堂上用到的课堂用语反复练习,达到到用时就能够脱口而出的程度。
        4、如果说专业素养方面的缺陷是硬伤而不易改进的话,那么教态问题就纯属平时上课的习惯问题了,这个只要注意,便可在短期得到改进。
        说实话,教学这么多年了,每一届带出的学生英语成绩都很不错,但那主要归功于我在教学上的认真负责和辛勤付出,以及对中考考点的敏锐把握,就我的课堂来说,教学效果是好的,但是课堂传统,形式单一,气氛沉闷,教法落后,这些都是与新课程改革背道而驰的,长期以来制约着我的课堂教学水平的进一步提高,刚好目前是新一届教学的开始,那就以此为契机,在平时的理论学习和教学实践中努力探索,使自己的课堂教学水平得以改进和提高。
        

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017