注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月无声

天空中没有翅膀的痕迹,而鸟已飞过……

 
 
 

日志

 
 

(原创)雨中行车  

2013-07-10 18:29:35|  分类: 写作练习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      昨天下午我从县城返回学校,出发时天就下着小到中雨,我开车冒雨赶路。

      先走的是一段大约20公里的沿河公路,是去年新建的,宽敞而平整,车行在上面几乎感觉不到颠簸,只听得轮胎压在地上的“沙沙”声。也正因为这样,行走在这个路段的车大多速度比较快,当然事故也出得多,于是就限了速,每小时不超过70公里,这个限速是相当合理的,有效地减少了事故的发生。下着雨,开车当然视线没有晴天好,我开得也相应比平时慢了点。雨水不停地顺着挡风玻璃往下流,雨刷“哗哗”的,左一下右一下刮去雨水,好让我看清前面的道路。半道上看到一辆车停在路旁,司机在车头前修理雨刷,真是的,这样不小的雨,如果没有雨刷是无法行走的,平时静静地躺着的雨刷,这会儿都大显身手了。

      沿河公路走完后就要翻山越梁了,车速慢下来了,我就有机会从车窗外看看这雨中的山梁了。时值夏季,小暑刚过,田地里的各种作物,还有沟中梁上道旁的大小树木,都绿油油的,如同年轻人一般焕发出了勃勃生机,漫山遍野全是绿色,雨水冲刷了作物树木身上的灰尘,也带走了在烈日暴晒下的萎靡,他们欢快地滋吸着甘甜的雨水,舒展开全身的筋骨,精神头儿十足,将自身的绿和生命力充分地向大自然展现出来。我心里不禁感叹着,这样的美景,以前只有在电影里看到过,不也在自己的身边、自己的家乡出现了吗?看来,人往往是因为贪念着远处飘渺的美景,而对近处的美景却视而不见,或置身于眼前的美景之中而浑然不觉。

      车下了梁又转进了一条峡,由于接连下了好几天的雨,道路两旁的山上滚下了山石,大大小小的,横在路上,让人一看就心惊。只好硬着头皮,在乱石间穿行,大气都不敢出,好不容易过去,便长吁一口气,心中暗自庆幸没有山石滚落下来。谁知没走多少路,前面的道路上又有滚落的山石,如此情形在这一段峡谷道路中遇到了五六次,真真让人胆颤心惊。

      走出落石路段后已离学校很近了,边走边调整状态,自己给自己压压惊。到达学校后,雨仍下着,并且比先前还大了些,想想自己的这次雨中行车经历,还真算得上是一波三折,先是欣赏雨中美景,然后又经历了落石惊魂,最后平安到达。短短的一段雨中路途尚且如此,那么我们在生活中为何不多一份坦然来面对人生道路中的曲折呢?

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017