注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月无声

天空中没有翅膀的痕迹,而鸟已飞过……

 
 
 

日志

 
 

(原创)沧浪客言9  

2013-05-26 17:47:21|  分类: 沧浪客言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      一个极其平常的普通人,在家人健康家庭和谐工作顺利生活等各方面都正常运转的情况下,他的所思所想和所做所为一般而言就是正常的,是符合他个人的生活轨迹的。然而天有不测风云,人有旦夕祸福,一旦生活中的某一方面发生不好的变化,肯定会影响到这个人一贯的生活状态,会使他从思想到行为等各方面受到或大或小或多或少的影响。心宽一些的人,则操心和焦虑会少些,他们明白车到山前必有路,该来的挡不住,该走的留不下,过去的已经发生再后悔也于事无补,未来的还没有到来再怎么焦虑也无济于事,只有静下心来将当前能做的做好才是最重要的。心窄一些的人就没有这样的状态了,他们由于过分担心某事从而惶恐不安不知所措,心理和行为有时会陷入非正常状态,他们如此的担心和焦虑不仅无助于事情的解决,可能还会带来一些不利的影响。
      因此,像我一样在某些方面有些心窄的平常人,在日常生活中要有意识地进行宽心的锻炼,当然一个人的先天的秉赋是注定的,但后天的锻炼也是非常重要的,它在很大程度上能弥补先天秉赋的不足。关于这些,古代有个叫金缨的人在《格言联壁》中说的最经典了,他说“大事难事看担当,逆境顺境看胸襟,临喜临怒看涵养,群行群止看识见”有人还加了一句“是成是败看坚持”。这四看或五看是说,只有到了关键时刻,才能真正看出一个人的品性胸怀修养和境界,不过,我辈都是凡夫俗子,不可能能将心历练到宠辱不惊闲看庭前花开花落、去留无意漫随天外云卷云舒的超然物外之境界,但最其码试着朝这个方向历练还是非常必要的。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017