注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月无声

天空中没有翅膀的痕迹,而鸟已飞过……

 
 
 

日志

 
 

(原创)九五班志18——第一次去派出所领学生  

2013-05-22 23:58:59|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天发生了一件我始料未及的事情,最后还去了派出所领学生,这在我带班期间还是头一次。

        今天中午班上一女生家长来访,反映说他刚接到一个电话,打电话的人说是该家长的孩子借了他的钱,要他赶紧还钱,他声称是这名女生的同学。

        得知这个情况,我立即到教室调查,有四名男生说是这名女生借了他们的钱,电话也是其中一名男生打的。据他们说这名女生经常向他们借钱,四人积累起来大概有四百多元钱。

        我将这个情况电话告知了该名女生的家长,该家长要我将这四名男生叫到校门处,他在那儿给这四名男生还钱。我一听家长这样说也就没多想,让这四名男生去了校门处,刚好学样举办的拍球赛开始了,我就去参加比赛去了。

        比赛结束后我正在洗脸,电话响了,一接怎么是派出所打来的,问我知道这几名学生的借钱纠纷吗?我说知道呀,正在联系家长解决。派出所说几名学生在派出所,让我现在去领学生。

        于是赶紧到派出所,一位领导说鉴于借款纠纷数额极小,情节特轻,考虑到由学校处理更加有利于孩子的成长,让我把孩子领回去后协调处理。人家说的有道理,我也感到自己也能处理,就照做了。

        这四名男生不是到校门处接收这名女生家长的还钱了吗?怎么我参加了一场拍球比赛就已经闹到了派出所,这是怎么回事呢?我详细询问了这几名男生,才弄清楚了事情的来龙去脉。

        原来,这四名学生到校门处后,就被该名女生的家长“请”上了车,并且拉到了不远的河滩里。然后这名家长就斥责这几名男生到底说的是不是实话,为什么她家的孩子说借的钱没有那么多?甚至还到了恐吓的程度了,这四名男生一看这阵势害怕了,拉开车门撒腿就跑了。途中遇到街道附近的一个人,这个人见这几名学生这样跑,就问明了原因,一听是这种情况,就开着车直接将他们送到派出所了。

        从派出所将学生领出后,我要求这名女生的家长去学校和这四名男生的家长一起协商解决此事,但该家长说太丢人了不去,我说不去也行,那我们几个来协商处理,他又说让我把钱拿上,这钱是他特意借的就是用来还钱的。我说钱我不拿,没有协商结果,怎么能拿钱呢?

        于是,在这名女生家长未参加的情况下,我和其他几名家长交换了意见,我们一致认为应该小事化无,尽快让学生投入到紧张的中考冲刺学习当中去。这四名男生家长一致决定,不论这名女生欠多欠少都一笔勾销。我就按照这个家长们的这个决定又给几名学生做了些思想教育,当然包括一些民事借款纠纷的处理原则和程序,毕竟我自己上大学时的专业是法律呀。

        最后,我想派出所让我这个班主任出面解决这件事还真是有道理的,这件学生间的小额借款纠纷,没有必要真正启动冷冰冰的法律程序,这就会使学生之间、家长之间误会更深,从而给马上就要来临的中考添加不稳定因素,这是得不偿失的。而我这个葫芦僧也快刀斩乱麻地处理平了这桩葫芦案,到上晚自习时已经是风平浪静了。从这件事上也给我一个启示,那就是在这最后的不到一个月的时间里,作为班主任,我应更加细致入微地体察学生中间的矛盾和问题,以便及时化解,让他们将全部的时间和精力用在备战中考上。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017