注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月无声

天空中没有翅膀的痕迹,而鸟已飞过……

 
 
 

日志

 
 

(原创)抓吸烟的学生  

2013-04-19 17:01:54|  分类: 写作练习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      按学校安排,本周我成了一名“光荣”的值周教师,和其他几位同事一起,配合学校,对本周全校各级各班的学习纪律卫生等方方面面进行检查和督促,学校里的值周工作是零碎的,也是枯燥的,但是昨晚接到的一项任务对我而言却有点小小的新奇,那就是在学生厕所周围抓抽烟的学生。
      按值周领导安排,晚上八点钟在操场集合,因为八点十分第一个晚自习就下了,要赶在学生下自习之前在指定的位置埋伏好,守株待兔。八点钟时我正准备离开年级组办公室去操场集合,谁知教导办公室来老师订正各班的人数,于是就耽搁了几分钟,待我赶到操场时已经快八点十分了。可是操场里面静悄悄的,没有看到值周的老师,厕所附近同样也没看到,他们不会是还没有来吧,难道已经埋伏起来、各就各位了?我不禁感到有点有趣,就弯着腰在厕所周围的树丛里查看,蹑手蹑脚的,像一个侦查兵。果然,我发现了一位隐蔽在树丛里面的值周老师,接着,又发现了其他人,这时,值周领导压低声音对我说,赶快找地方隐蔽起来,学生快要来了,记着,一定要盯稳瞄准,要人烟俱获,接到指挥官的命令,我这个迟到的侦查兵找了人个有利位置迅速隐蔽了。
      几乎就在同时,下晚自习的铃声响了,不到半分钟时间,只听到很多学生噼里啪啦里往厕所里跑的脚步声,还夹杂着说笑声和打闹声,一时间,厕所周围全是学生。是呀,学生晚上要上两个小时的晚自习,他们利用两个晚自习间仅有的一点休息时间跑出来上个厕所,透气透气,说说笑笑,放松放松,调节一会以便进行下一个晚自习的学习。当然,有个别学生,尤其是高中学生,由于种种原因,沾染上了抽烟的不良习惯,他们中有的烟瘾比较重,已经在教室里坐了好长时间而没有吸烟了,瘾犯了,特别想吸烟,于是就会利用这个时间躲在厕所周围的树丛里抽烟过瘾。
      这不,只见好几个高年级学生已经开启了打火机,啪的一声,火苗从打火机上方窜出,继而移到了香烟头上,在黑夜里跳耀的火光同时也照亮了他们叨着烟的脸,那还是很稚嫩的一张张脸呀!只见他们将烟猛吸一口,然后徐徐吐出,相当过瘾的样子。不能再看了,再看就完不成任务了,前面的几位老师已经冲出了树丛,逮住好几个抽烟的学生了。还好,由于人多声杂,靠近我这边的吸烟同学还没有发现前面的情况,还在腾云驾雾,此时不抓,更待何时?说时迟,那时快,我从树丛中起身,一个箭步冲到一抽烟的学生面前,然后眼明手快,一手抓住他的肩膀防止他趁人多溜走,一手夺下了他的香烟防止他毁灭证据,整个过程一气呵成,干净漂亮。当然,还有几个学生见有埋伏立马丢掉香烟混在其他学生中走掉了,这也是没有办法的事。值周组只有几个人,人手有限嘛,再说,值周组此举的目的就是要打草惊蛇,让吸烟的学生减少吸烟。实际上,每个学期,从头到尾,自始至终,学校都要狠抓学生的养成教育,教育学生不吸烟也是重要的一个方面,为了让学生不吸烟,值周组晚上抓只是一个措施,学校还通过班会教育、专题教育和个别谈话等措施让学生真正认识到吸烟的危害,让吸烟的学生克服困难戒烟,让其他学生自觉地从内心里抵制香烟,远离香烟,让我们的校园真正地成为无烟校园,让我们的学生永远地告别这种百害而无一益的陋习!
      批评教育完抓住的这几个学生后,第二个晚自习也下了,我们值周组又和几位老师一起在学校门口集合,负责疏散学生,让每位学生平安回家。待学生散尽后,我们也要回去了,走在学校干净明亮的校园里,我们虽然有点疲惫,但一想到今天为学生的养成教育又做了不少事,大家心中还是有着一种工作之后的充实感。是的,记得有人曾说过这样一句话,如果将工作当成一种乐趣,那么生活便是天堂!我们教师更须如此,我们的工作某种程度上说虽然有点单调和辛苦,但却是极其重要的,是以人格培养着人格、以灵魂塑造着灵魂。在繁忙的工作中,我见到过很多教师,他们以极大的热情来教书育人,并善于在其中寻找和发现乐趣,工作起来有声有色,生活也因此而有滋有味,他们普通而不庸俗,平凡而不平庸,在以后的工作和学习中,我要向他们多多学习,甘为人梯,乐于奉献,这样,若干年后,当我回首往事时,我就会问心无愧,而不会留下太多遗憾。
  评论这张
 
阅读(221)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017