注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月无声

天空中没有翅膀的痕迹,而鸟已飞过……

 
 
 

日志

 
 

(原创)九五班志16——出走的一名学生回来了  

2013-04-15 15:59:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    上周星期四早晨学生到校时间,值周点名的学生告诉我,老师,刘可没有来,我想可能是失睡了吧。上操时我留意了一下队伍,也没发现刘可。就这样,整个上午刘可都没有来学校,我想着一上午没有来,那感冒生病的可能性大,说不定中午家长会打来电话的。可直到下午,刘可还是没有来,家长也没有打来电话,这下,我想可能有点小麻烦了,就立即给刘可家里打了电话,下午放学时刘可家长来到我宿舍,这之前他已经在外面了解到刘可有可能离家出走,说本班的一名学生看见刘可搭乘班车上县城去了,同行的还有两名学生,据这名知情学生反映,说刘可有可能去青海,说是西宁有认识的人接应。家长将这个情况反映给我,我马上去教室向该名知情学生了解情况,查实刘可离家出走情况完全属实,我又将这一确切消息告知家长,以便于家长想方设法地联系上孩子,及时将孩子领回。

    今天晚上接到家长打来的电话,说是将孩子从西宁一个饭馆里领回来了,孩子回来了,家长也没有先前那么焦虑了,语气轻松了许多,我也感到高兴,毕竟学生回来了。刘可能听父亲的话,在父亲找到他时跟上父亲回来,说明他对自己的行为是有一定的反省的,说明他还能体谅到父母亲焦急的心情,还有,在他离家出走的当日晚上,也就是在他家是里最为着急的时候,他给家里打了一个电话,起码让父母亲知道他在哪儿,这些都说明他还是一个比较懂事的学生,这个判断也和科任教师对刘可平时的判断是一致的,事实上,他的这次离家出走,与其他学生的怂恿是有很大关系的。

    距离中考只有两个月了,面对中考的压力,一部分学生,尤其是升学无望的学生心里发生了很大的变化,产生了放弃厌学等消极想法,遇有一些诱因,就会以不同的行为方式表现出来,有的表现为喝酒醉酒,有的表现为结伙打架,有的表现为离家出走,还有的表现为骚扰女生等等。作为班主任,就应该给这些学生指出出路,比如,鼓励他们和其他学生一样勤奋学习,为明年的补习打下基础,这样,他们就会看到希望,而有希望的地方,痛苦就会变成欢乐,地狱都会变成天堂!让希望鼓舞着他们和其他学生一道认真复习备战中考吧。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017