注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月无声

天空中没有翅膀的痕迹,而鸟已飞过……

 
 
 

日志

 
 

语文知识1——语音  

2013-03-05 16:21:57|  分类: 语文知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、一般知识

1.现代汉语的三要素是语音、词汇和语法。

2.音素:构成音节的最小单位。音素可分为辅音和元音两大类。如“zòng héng bǎi hé这四个音节中就包含了zonghebai等音素。

3.元音:a o e I u ü。

4.辅音:b p m f d t n l g k h j q x zh ch sh r z c s ng

5.音节:一般来说,一个汉字的读音就是一个音节。如“纵横捭阖“四个字的读音zòng héng bǎi hé就是四个音节。

二、汉语拼音方案

1.汉语拼音声母表和韵母表发音

声母表:b() p() m() f()齿龈音(舌尖音):d() t() n() l()舌根音(软腭音):g() k() h()舌面音(硬腭音,龈-腭音):j() q() x(西)翘舌:(齿龈后音,舌尖后音):zh() ch() sh() r()平舌:z() c() s()

韵母表:a o e饿 i u vai ei ui ao ouiu ie ve eran en in un vnangeng ing ong

单韵母:a o e i u ü

复韵母:ai ei ui ao ou iu ie ve

特殊元音韵母:er

鼻韵母:an en in un vn (前鼻韵母)ang eng ing ong(后鼻韵母)

2.zhichishirizicisi7个是整体认读音节,它们发音与声母zhchshrzcs一样,只是整体认读音节发音响亮些,而7个声母发音要轻短。

3yiwuyuyeyueyinyunyingyuan9个也是整体认读音节,它们和韵母iu、ü、ie、üein、üning、üan发音完全相同,只是形体和作用不同。

整体认读音节共16个,它们可以直接给汉字注音。

4.汉语拼音方案在拼写汉字时还有一些特别的规定:

( 1 ) “ 知,吃,诗,日,知,雌,思 “ 等字的韵母是 i .拼音分别为zhi, chi, shi, ri, zi, ci, si .

( 2 ) i 行的韵母前面没有声母时,i 改用 y. 写成 yi () , ya () , ye () , yao () ,you () , yan () , yin () , yang () , ying () , yong () .

( 3 ) u 行的韵母,前面没有声母时,u改用w. 写成 wu () , wa () , wo () ,wai () , wei () , wan () , wen () , wang () , weng () .  

( 4 ) ü行的韵母,前面没有声母时,写成 yu () , yue () , yuan () , yun () .

( 5 ) ü行的韵母跟声母 j ,q , x ,拼的时候,ü 写成u , ju () , qu () , xu () .

( 6 ) ü行的韵母跟声母n, l 拼的时候,仍写成 nv () , l v () .

( 7 ) iou, uei, uen ,前面加声母时,改为 iu, ui, un,例如 niu () , gui () , lun () .

5.声调符号

阴平-  阳平/  上声∨  去声 \

声调符号标在音节的主要母音上,轻声不标。

四种调型归结为一平、二升、三曲、四降。

6.对汉语拼音方案的注释

1)声母:指音节中位于元音前头的那部分,大多是音节开头的辅音。共有声母21个。

2)零声母:有的音节不以辅音开头,元音前头那部分是零,习惯上叫作“零声母“,如阿ā、岸àn

3)韵母:指音节中声母后面的部分。共有韵母35个。

4)单韵母:由单元音构成的韵母,共有6个,a o e i u ü。

5)复韵母:由复元音构成的韵母,共有13个,ai ei ui ao ouiu ie ve eran en in un vn晕。

6)鼻韵母:由元音带辅音(鼻辅音韵尾)构成的韵母,共有16个,

7)韵头、韵腹、韵尾:有的韵母可分为韵头、韵腹和韵尾,三者轻重长短并不一致。韵头只有i u ü 三个,都是高元音,出现在韵腹前面,如jian hua lüe。韵腹是韵母的主干,比起韵头、韵尾来,声音最清晰响亮,所以也叫主要元音,如huanga。韵腹后头的是韵尾。复韵母中的韵尾是元音韵尾,有i u o,如dui liu luo;鼻韵母中的韵尾是辅韵尾,有n ng

三、停顿

(一)语法停顿

(二)逻辑停顿

(三)节拍停顿

   为了显示韵文的节奏而采用的停顿。格律诗大都是七言三拍、五言三拍。例如:

国破/山河/在,城春/草木/深。

宜将/剩勇//穷冠,不可/沽名//霸王。

新诗的节奏有的比较严整,有的比较自由。在划分节拍时,一要考虑结构均匀,二要适当照顾语意。每句的节拍数可以相同,也可以相近。例如:

我为少男少女们/歌唱。

我歌唱/早晨,

我歌唱/希望,

我歌唱那些/属于未来的/事物,

我歌唱/正在生长的/力量。

四、音变

(一)变调

1.上声的变调

两个上声相连,前一个上声调值变阳平。例如:

三个上声相连,前两个音节调值都变阳平。例如:

很勇小老展览管理

2.去声的变调

两个去声相连,前一个如果不是重读音节则变半去声。例如“信念、变化、办事、快速、互助、大会”等。

(二)儿化

   儿化指在一个音节中,韵母带上卷舌色彩的一种特殊音变现象,这种卷舌化了的韵母就叫作“儿化韵”。

   儿化具有区别词义、区分启发词性和表示感情色彩的作用。例如:

头(脑袋)——头儿(领头的)

画(名词、动词)——画儿(名词)

小皮球儿、红嘴唇儿等

 

朋友您好,请您花一秒时间随手点一下右边的图片广告==十==分==感==谢==>>> 祝您身体健康、工作顺利、生活幸福、家庭美满、吉祥如意、心想事成

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(2)
喜欢 推荐 0人&p; &l&p; &l|&p; &l 转载
&p; &l
历史上的今天
最近读者
热度
在LOFTER更多文章
关闭
玩LOFTER,免费冲印20张照片ng人人有奖!&p; &l&p; &l&p; &l&p; &l&p; &l我要抢; &
评论
<#--最新日志ng群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上傲懵--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模可构--> <#--评论模可构--> <#--引用模可构--> <#--博主发起PAN镀-->
&p; &l
&p; &l
&p; &l
&p; &l
&p; &l
&p; &l
&p; &l
&p; &l
&p; &l
&p; &l
&p; &l
&p; &l
&p; &l
&p; &l

页脚

网易公司版权所;S;p; &l©1997-2017