注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月无声

天空中没有翅膀的痕迹,而鸟已飞过……

 
 
 

日志

 
 

(原创)我就是辛丽华同学  

2013-03-02 23:37:26|  分类: 写作练习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     我就是辛丽华同学

                                        ——读姚鄂梅《辛丽华同学》有感

      感谢作家,佩服作家,能将我们普通人在生活中的挣扎、屈辱和况味通过笔端流淌出来,利用这个周末一口气看完作家姚鄂梅写的中篇小说《辛丽华同学》,我被小说中的某些东西深深打动了,也许是因为从辛丽华身上也能清晰地看出我的某些人生际遇和心态滋味吧。

      大学毕业分配工作,辛丽华相信书本上学的和老师课堂上教的,稀里糊涂到了国家最需要的乡下工作,很多人和她一样,在校时只是认真学习,认为自己没有家势和背景,通过认真学习也可以不落于人后,十几年的学习不就是因为成绩好而一直受到同学羡慕老师表扬吗?哪知一到社会,就完全是两个样子,同学聚会上辛丽华的心理落差就足以说明这一点。辛丽华乡下一年后就有了个寻找刺激的人事局长的操作,顺利地调动到好地方好单位了,但多数人只能是如同石头一般被丢在乡下某个旮旯再也无法动弹。

      写银行行长视辛丽华为自己人邀她一起共享一次腐败时,她竟然不明白这是怎么一回事,以至于别人买单的衣服一件未拿,还惹得领导不高兴。看上去她傻得不可救药,类似的像涉及到“领导上级政治”之类的事,相信很多刚参加工作的热血青年都有和她相似的犯傻经历,不是说不懂潜规则的我们错了,而是整个社会病了,两千多年的封建皇权统治,中国人只认官了,官本位根深蒂固,再认的就剩下钱了,而且为达目的不择手段,只要抓住老鼠就是好猫。某些越是在台上的人,灵魂越是卑鄙,人格越是分裂,越是在台下的和底层的,灵魂越是纯洁,可纯洁的灵魂又不能当饭吃,就是无能和愚蠢,当前,有谁不是这样认为的呢?

      写棉纺厂里辛丽华在厕所小心守看同事从身下掏出的月经纸时,把混在最底层的知识分子的屈辱通过一个点有力地震撼性地展现了出来。边远乡下单位,领导就是土皇帝,一手遮天,什么工作时间、工资待遇都是“组织”说了算,有本事就往好地方走,没本事就接受我领导,其他都是扯蛋,还想不想养家糊口了?个别底层和偏远单位没有应有的民主、公平和正义,准确地说是不大力往这方面提、不扎扎实实做这方面的工作,那么从总体看来,我们距离小康社会还有一大段路要走,即使是生活富了点,但民主意识和法制观念还远远不够。

      不知准确不准确,反正我读后感到,小说里将文中的“我”和同学辛丽华在各个方面进行着对比。毕业时活泛的“我”找到了好工作,对世事呆板的丽华没有;事业上“我”深谙各种潜规则而红火壮大,老是不开窍的丽华却处处碰壁;爱情上“我”很现实用身体交换各种好处,但还相信爱情的丽华不仅没收获到爱情还搭上了自己。

      小说最后说“我”此后的好几年再也没见到辛丽华同学,于是便在店面门口贴出了寻人启事寻找她,难道作者是通过寻找同学来寻找我们心中越来越少的真诚和善良吗?来呼唤我们社会越来越缺失的诚信和道德吗?

      我不知道,也无法回答,因为我就是辛丽华同学!

 

 

朋友您好,请您花一秒时间随手点一下右边的图片广告==十==分==感==谢==>>> 祝您身体健康、工作顺利、生活幸福、家庭美满、吉祥如意、心想事成!

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017