注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月无声

天空中没有翅膀的痕迹,而鸟已飞过……

 
 
 

日志

 
 

(唐诗之一百二十九)留别王维——孟浩然  

2012-10-11 11:07:01|  分类: 唐诗摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

留别王维

——孟浩然

寂寂竟何待,朝朝空自归。

欲寻芳草去,惜与故人违。

当路谁相假,知音世所稀。

只应守寂寞,还掩故园扉。

 

评析:

      这首诗是作者离开长安时的作品。首联直接说出自归。颔联则写题意惜别,颈联说明归之故——乃是知音稀少,当道不用,此时不走,更待何时。以失意后的牢骚贯穿全诗。

      语言平淡朴实,近于口语,不讲对偶,顺其自然。

 

 

 

 

朋友您好,茫茫网海相逢是缘,我加入了“网易博客广告共享计划”,恳请您花一秒时间随手点一下右边的图片广告==万==分==感==谢==>>> 祝您身体健康、工作顺利、生活幸福、家庭美满、吉祥如意、心想事成!

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017