注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月无声

天空中没有翅膀的痕迹,而鸟已飞过……

 
 
 

日志

 
 

(原创)又是一年教师节  

2012-09-10 16:12:56|  分类: 写作练习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      又是一年教师节,这应该是我到这所学校里的第十二个教师节了吧,十二年,刚好一个生肖轮回,十二年,在岁月的长河中只是一瞬,而在我教师生涯中却是最年轻的十二年。看到刚毕业新进到学校里的老师,年龄小小的,走起路来甚至还都是一蹦一蹦的,免不了一声叹息:十二年的激情岁月我挥洒在了哪儿?为什么12年4380个日日夜夜砸在这方热土的教育田地里而了无声息呢?

      曾经的些许梦想早已被现实撕扯得七零八碎,刚毕业的几年,胸腔里满是教学的激情,怀揣着考研的希望行囊。于是,教学时间里,我在教育的原野里放声歌唱,嘹亮的歌声赢得了学生和社会的赞扬;教学时间之外,我埋头于厚厚的考研书堆中而与世隔绝,像许多考研的学子一样悲怆孤单地前行着。

      放宽考研报考门槛、逐年像疯了一样扩招、研究生出来还不如本科生好找工作,这一切都说明了考研已经在某种程度上已失去意义了,当我明白过来的时候,已经变成一个农村大龄未婚青年了,于是,谈恋爱结婚生子,就有了现在的幸福生活,现在我娃旦已经两岁了,这小子给整个家庭带来了无尽的欢乐和幸福。是的,每天,当我上完一节课站在楼道里休息,看到九点钟太阳照耀下的校园操场里,儿子调皮地跑着父亲怕摔着儿子在后面跟上跑的情形时,我不再去想教师卑微的社会地位、一个月就那么几个干工资、在学校里的唯唯诺诺、在学生面前的小心翼翼和常年单调重复繁重压抑工作带来的身体和精神的严重亚健康,甚至我不再有幸福是什么、幸福在哪儿的疑问。

      尽管有时我也会和其他同事一样抱怨当老师的种种不好,但我心中清楚地知道,世界上没有一种职业会让一个人百分百地满意,即使是联合国秘书长,有的人当上后还会嫌这嫌那的。从事任何一种职业,就像人们对待生活的态度一样,关键是心态。心态积极了,职业就好了,生活就美了。

      人们说得好,教师这种职业是心灵与心灵的沟通、人格与人格的碰撞、灵魂与灵魂的对话,是以善良高尚正直渊博创新塑造更高层次的善良高尚正直渊博创新,冰成于水而寒于水,青出于篮而胜于篮,长江后浪推前浪,江山代有才人出,各领风骚数百年,是呀,一代又一代教师的默默奉献,奠定了我们中华民族伟大复兴的基石。

      沧海横流,方显英雄本色,全天下的教师们,你们就是英雄,是的,古今中外,有向个真正的英雄是身居高位腰缠万贯的?没有,真正的英雄是在三尺讲台上默默奉献的教师们!是在美丽田野里辛勤劳作的人民大众呀!  

朋友您好,茫茫网海相逢是缘,我加入了“网易博客广告共享计划”,恳请您花一秒时间随手点一下右边的图片广告==万==分==感==谢==>>> 祝您身体健康、工作顺利、生活幸福、家庭美满、吉祥如意、心想事成!

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017