注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月无声

天空中没有翅膀的痕迹,而鸟已飞过……

 
 
 

日志

 
 

(原创)班级纪事七——学生打群架   

2012-06-18 17:29:36|  分类: 九五班志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      上周星期五课外活动,初一某班班主任来说我们两班的学生在打群架,打群架,我一听还是比较吃惊的,带班这么些年,学生打架的是有,但打群架的现象从未发生过,这次是怎么回事呢?

  事情是这样的,星期三下午高老师班上的一名学生高某和我班的一名学生李某都在操场打篮球,玩了会,高某不玩了要抱自己的篮球走,但李某还没玩够,不准其离开,并且态度还很不友好,甚至做出了打人的姿势,之后双方都回到了教室。晚自习下后,李某被高某班上的几名学生堵在街道巷道里踢打了几下,第二天晚自习也即星期四晚自习下后,李某伙同班上的数名学生在街道又反过来将高某扇打了几巴掌。此事被高老师侦知到了,他一向带班带的很好,学生当中的动向能及时了解到,而我在高老师说之前还被蒙在鼓里,对此事一无所知,因为双方的学生都不约而同地封锁消息,威胁相关学生不准向班主任反映。高老师还了解到星期五放学后双方还会组织进行战斗的,高老师及时地叫了相关学生进行了细致的思想教育,基本上控制了局面搞定了此事,并建议我进行相关学生的思想工作。上自习值周结束之后,我马上叫了李某及相关学生进行了批评教育,并且做出了初步的处罚决定。

  带班好几届了,感觉到学生是越来越难管理和教育了,家家就那么一两个孩子,疼爱的不得了,好多孩子任性自私,以自我为中心,团结协作意识差,集体观念淡薄,遇事很多不会站在对方的立场上想一想。这儿虽是农村地区,但近年来各家各户苹果卖的好,经济得到了很大的发展,生活富裕了,很多孩子过的都是衣来伸手饭来张口的生活,他们不珍惜这么好的学习条件和机会,认为这一切都是理所当然的,都是他们应得的。经济发展了,文化教育却没有跟上去,相反,村庄里还出现了好多坏风气,比如赌博成风,铺张浪费,生活糜烂,酗酒闹事,结伙打架等等,所有这些坏风气给孩子们的成长造成了非常不良的影响。初中学生,他们以为自己快长大了,其实还非常幼稚,很容易去模仿这些不良行为,去网吧看了一部打打杀杀的港片,回来后便自封老大,拉帮结派,结伙滋事。当然,此次班里学生结伙打架,作为班主任,我自己有不可推卸的责任,应该在平时更加注意对学生进行正确处理同学间茅盾,相互理解相互尊重,与人为善学会相处等方面的教育,逐渐培养他们正确的是非观念和积极的价值取向。
      众所周知,教育是一个系统工程,愿我们社会学校和家庭携起手不,紧密配合,共同努力,给孩子们创造一种良好的成长环境,使他们像鸟儿一样在湛蓝的天空中自由地翱翔!

 

 

朋友,我加入了“博客广告共享计划”,恳请您随手点一下右边的图片广告进行支持,愿善良的您身体健康、工作顺利、生活幸福、家庭美满、吉祥如意、心想事成、天天快乐、一生平安!谢谢!

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017