注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月无声

天空中没有翅膀的痕迹,而鸟已飞过……

 
 
 

日志

 
 

(转载)夏季预防小儿常见病  

2012-06-13 22:37:33|  分类: 引用转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      一、上呼吸道感染 

  家长最忧心

  专家分析:夏季气温高,湿度大,很容易促使细菌生长、繁殖迅速。另外,现在大多数家庭都喜欢使用空调,使房间长期处在一个密闭的环境内,由于空气不流通,就容易使各种呼吸道病毒留置屋内。

  儿童抵抗力较差,给病毒、细菌的入侵造成了有利条件,易患上呼吸道感染。

  预防要点:家长应尽量少带儿童去人多、空气不好的公共场所。如果家里已经有感冒的大人,尽量避免与宝宝接触,以免将感冒病毒传染给小孩。另外,在使用空调时要注意温度不宜调得过低。一天内最好保证小孩有一到两个小时的室外运动时间。

二、胃肠不适 

  7成在夏季发病

  专家分析:夏天,婴幼儿的消化系统随着气温的升高,会发生消化酶分泌减少、胃肠动力降低的现象,由此容易引发消化系统的疾病——腹泻。儿童夏季出现感染性腹泻机会比较多,比如痢疾,特别是6-9月,它的发病占全年痢疾发病的70%左右。

  预防要点:夏季食物应以清淡为主,对于婴幼儿,鼓励母乳喂养,尤其是出生后的第一个夏季最重要,应避免夏季断奶。人工喂养时,应注意饮食卫生和水源清洁。

三、乙型脑炎 

  90%病人发生在夏季

  专家分析:乙型脑炎主要通过蚊子传播。90%的病人发生在7、8、9三个月,特别是2-7岁儿童发病率最高。孩子患病时,往往起病较急,体温在1-2天内高达39℃-40℃,伴头痛、恶心和喷射性呕吐,同时多伴有嗜睡和精神倦怠,继而出现意识混乱、抽搐,甚至呼吸衰竭。

  预防要点:自从实行计划免疫以来,学龄前儿童普遍接受了乙脑病毒疫苗的预防接种,患乙脑的儿童明显减少,可是预防接种后的保护率只有76%-90%,所以仍不能掉以轻心。因此,在流行季节,仍要提高防病意识,防止蚊子叮咬。

四、皮肤感染 

  原有症状可能会加重

  专家分析:由于气温高、湿度大,身体出汗多,排汗不畅,容易导致汗液储留,引起局部皮肤发红、发炎,生出痱子。痱子有瘙痒及轻微的烧灼感,易形成囊肿和毛囊炎,抓破后,很容易成为脓包疮。

  预防要点:孩子有了痱子要避免抓挠,不要用热水或碱性肥皂洗,也不能用凉水刺激,要用温水洗浴。

 

朋友,我加入了“博客广告共享计划”,当您读完文章后,请您点击文章下边的推广信息广告右边的图片广告进行支持,您的举手之劳,将给我很大的动力,祝您身体健康、工作顺利、阖家幸福、吉祥如意、心想事成、天天快乐!谢谢!

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017