注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月无声

天空中没有翅膀的痕迹,而鸟已飞过……

 
 
 

日志

 
 

(原创)对高考监考的几点看法  

2012-06-11 16:40:56|  分类: 粗浅看法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      高考,牵动着多少人的心,同是明月天上挂,几家欢喜几家愁。当了几年的高考监考老师,对现在的高考监考工作也谈谈几点个人的粗浅看法。

     从总体上来看,高考监考工作做得十分好,是严肃的,是公正的。从教育部到教育局,从高考考点到监考老师都高度重视,上面政策制定得好,下面贯彻执行得好,老师的监考工作干得好,确保了高考工作的顺利进行,为社会的和谐做出了极大的贡献。

      人无完人,金无赤金,高考监考工作也一样。当前,部分地区的个别考场出现了与高考的公正和严肃极不相符的现象,像高考监考不严,考场秩序混乱,作弊成风,高科技作弊,甚至考生在考场强行抄袭而监考老师束手无策以及考生威胁报复监考老师等,所有这些,已不是什么令人惊讶的事了,他们在高考期间时有发生,不断上演,到目前为止,据我观察,这种趋势并没有朝好的方向发展。

      从理论上说,考生作弊,考场混乱,责任在监考教师,你监考老师有的是严格监严的义务和记录考场作弊现象的权利,你为什么不监严不记录呢?那好,设想一下,现在你是一位高考监考老师,在监考时发现有学生作弊,你劝告警告都无济于事,遇上脾气大的还顶撞你辱骂你甚至于提起板凳打你,正直的你无法接受更不能容忍这种事,马上在考场记录上记下作弊事实。那好,马上你要接受考点的调查,你要说清楚,要写报告,当然作弊学生是不会承认他作弊的,会百般抵赖的,你需要举出充分有力的铁证来。这还远远没有完,由于你的考场记录而受到取消考试处罚的考生会平静接受吗?考生家长会善罢甘休吗?他们对考点没有办法,他们对你,对你一个没钱没权没势的底层老师还没有办法吗?你可以想象一下,不让你付出惨痛的代价,这事会结束吗?你申请警察保护,你觉得可能吗?某天你走得好好的,突然头上挨了一板砖,血流如注,你倒下了,事后再怎么处理行凶者也弥补不了你流的血了,还有你心理受到的伤害。人们因此而会给你好评吗?恰恰相反,大家私底下会说你是瓜怂,说你耍二,说你刻薄,说你罪有应得,真正支持理解你的有几人?甚至连你都会觉得你做错了,你会吸取深刻的经验教训,偷偷地告诫你要好的监考老师,监考时遇到作弊的,劝告无效,叫来工作人员也无效的情况下,只好任人家去抄袭了,睁一只眼闭一只眼很快就过了。如此,考生和你相安无事,考点又一次实现了无一人考试作弊的辉煌,你也一身轻松,大家皆大欢喜,何乐而不为嘛!

      我认为,要彻底解决高考考试作弊的问题,上面必须要下大决心出台相应的更加强硬的政策,实行高考考试秩序地方一把手负责制,将考试秩序的好坏和党政一把手的升降挂钩,一把手亲自抓高考。加强考试诚信教育,将考前的动员及考试不作弊的承诺落到实处,出现作弊考生,相应的学校、年级、带队老师和班主任都要受到处罚。并鼓励监考老师敢于行使自己的权利,只要有作弊现象就记录在考场记录上面,相反,如果纵容作弊,睁只眼闭只眼,考生随时可拨打举报电话举报该监考老师。大家都这样做,每科都这样做,每年高考都这样做,让作弊者付出惨重的代价,让个别考生断了通过高考考试作弊提高成绩的念头,作弊者就会越来越少,高考的严肃和公正会越来越多地充满所有考场和各个角落。

 

    朋友,我加入了“博客广告共享计划”,恳请您随手点一下右边的图片广告进行支持,愿善良的您身体健康、工作顺利、生活幸福、家庭美满、吉祥如意、心想事成、天天快乐、一生平安!谢谢!

     

     

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017