注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月无声

天空中没有翅膀的痕迹,而鸟已飞过……

 
 
 

日志

 
 

【引用】名博贵在“第三只眼”  

2012-05-29 13:18:06|  分类: 引用转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自郎遥远《名博贵在“第三只眼”》
 

知名博主从虚拟网络走向现实社会,在各地宣传部门乃至国务院新闻办、中央文明办盛情邀请下,纷纷走入繁华都市、走入美丽乡村、走入灾区、走入重大突发事件发生地,通过身临其境的采访,以民间的视角领略各地辉煌建设成就,以独立的眼光感知民意、探究真相、捍卫公义,已成为中国自媒体时代一道新的风景线。

“名博行”之所以在中国风生水起,一方面是因为互联网迅猛发展,使网络成为继报纸、广播、电视之后的“第四媒体”, 成为思想文化信息的集散地和社会舆论的放大器,同时也造就了中国庞大的网民群体,网络监督已经成为畅达民意、维护权益、鞭挞腐败的有力手段。博客作为网友钟情的自媒体,以开放、自由、率性的博客精神,抒发情感、传播思想、发表言论、沟通交流,彰显无限魅力。一批思想明锐、妙笔生花的博主,各踞网络阵地勇敢发声,日渐成为网络意见领袖,具有一定的话语权和公众影响力。在当今中国网络语境下,话语公信力往往“官员不如专家,专家不如记者,记者不如名博”。名博代表的是最真实的草根声音。名博之所以受到权力的青睐,关键在于名博不容小觑的网络话语权以及话语公信力。

另一方面是因为党的十七大明确要求:“保障人民的知情权、参与权、表达权、监督权”。 党和政府已充分认识以互联网为代表的新兴媒体的社会影响力,高度重视互联网的建设、运用、管理。从胡总书记、温总理上网体察民意,到各省市政府高官开博,网络实现高层决策与民间民意的互动,开始实质地介入到国家的政治生活,凸显出中国政府走向亲民、开放和透明。

“名博行”,正是在此背景下应运而生。虽然,此类活动由执政党的宣传部门出面组织,难免让一些网民心里产生笼络和统战之嫌,但客观地讲句公道话,宣传部门真诚地礼贤“名博”,通过实地采访、撰写博客,记录所见、所闻、所思、所感,让事实说话,体现了执政党对网络民意的一种敬重。

中国名博行,正方兴未艾,相信将被越来越多地方宣传部门仿效。在习惯性发热的中国官场文化里,出现一股气势磅礴的“名博行”热,绝非没有可能。面临这个热潮,各路名博如何抱持名博独有风范,展现名博应有风采,歌功而不拍马,批评而不愤青,将是一次考验心智的磨砺。

去年以来,我也曾受到多个地方宣传部门邀请,参加各种“名博行”。但都未能成行。一方面,忙于稻粱谋,无暇抽身;另一方面,更重要的是,一直没有写歌德文章的习惯和功底,恐有负主办方的好意,扫了人家的兴致。

半个月前,我应老家浙江省宣传部门邀请,受资深媒体人季无牙主办《博客日报》推荐,和知名博主丁咚先生代表《博客日报》,参加为期五天的“和谐浙江—专家博客行”主题笔会活动。季先生是一个具有远见卓识和坚韧精神的理想主义者,一个人以自己工资撑起一个从未盈利的具有影响力思想言论网站,让我无比崇敬。季先生的热忱和老家浙江省委宣传部的真诚,深深感动我,让我不假思索就踏上回家的路。

这是浙江省外宣办举办的第二次专家博客行活动,共邀请了来自国内十个知名网站的30位名博。在欢迎晚宴上,省委常委、宣传部长茅临生热情洋溢,言辞恳切,希望各位专家博主多走走看看,对浙江工作提出意见和建议,进一步介绍浙江、宣传浙江,扩大浙江的对外影响。他说,自己虽然不开博,但每天上网时间不少,也很喜欢浏览博客。

茅部长是一个谦和开明的领导。互相敬酒时,我开门见山向茅部长提了一个建议:“名博行在全国已经不鲜见。国务院新闻办组织名博汶川行,中央文明办组织数十个城市的名博行,各地也陆续在开展。浙江虽然去年也搞了第一次,但很快会被各省市模仿,难有特色。浙江精神,敢为人先。建议浙江能否在全国率先试行网络民意代表制度,聘请一批人品正直、有见地、有影响的名博,担任浙江社会经济发展的网络民意代表,进行客观公立的网络评议监督。用网络民主养成社会民主或者带动社会民主,探索践行民主诉求、完善民主法治的一种新策略或新途径。”茅部长当即表示,值得探讨,希望进一步研究可行性。

明天一早,将参加本次笔会第一个活动,与浙江省委书记赵洪祝先生对话。省委书记与网络名博面对面,倾心交流,在全国并不多见,从一个侧面彰显了浙江省委开放、开明、开拓的民主素养和精神风貌。

明天如有发言的机会,我希望能探讨一个话题《浙江明天该提什么口号》。就以本次活动主题“富民强省、和谐浙江”来说,窃以为,“富民强省”口号很美好,但富裕了的浙江是否应该有更高层面的追求?“和谐”一词很美好,但一些地方政府部门个别官员,总把“和谐”变为“维稳”,把“维稳”变成“压制”。反思之下,一个地区人民的“幸福”,比一个地区社会的“和谐”,可能更具人文关怀和政治文明。和谐不和谐,写在政府报告里。幸福不幸福,写在百姓脸上。

记得“美国政坛第一健笔”萨菲尔曾说:一个好的政治口号,首先要押韵、顺口;但一个伟大的政治口号,首先要触动民众的心弦,道出他们藏在心底的希望和追求、郁结和怨愤,发掘出人类心灵深处的高尚情操。

浙江是富裕的,更应该是伟大的。浙江人杰地灵,英才辈出,浙江经济创造奇迹,浙江模式广被学习,浙江精神折服天下。站在十二五的历史新起点,浙江社会发展应该有新的高度,铸造新的辉煌。而这个新辉煌,一定不仅仅是钱袋,更是脑袋;不仅仅是富裕,更是尊严和幸福;不仅仅是民营企业、专业市场、产业集群、城市高楼大厦,更是公民社会的茁壮成长。

独立、客观、理性、专业、建设性,以第三只眼看天下,这是名博之所以成为名博的地方。虽不能至,心向往之。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017