注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月无声

天空中没有翅膀的痕迹,而鸟已飞过……

 
 
 

日志

 
 

(原创)一件发生在师生间的小风波  

2012-04-19 13:46:12|  分类: 粗浅看法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      昨天晚上11:30左右,我正准备睡觉,突然有人敲门,这时怎么会有人敲门呢?不会是有关学生的事吧,因为今天晚自习两名学生没有到,当然已电话联系了家长。

      一开门,原来是包级主任,果然是说学生的事。级主任说政教刚才检查校内女生住宿情况时,发现高一某班317宿舍有学生在听音乐,而我班316宿舍(317宿舍隔壁)有3名女生在楼道大声喧哗,让我速去操场。

      到操场时发现高一某班317宿舍全体学生站了一排,班主任和政教校长、政教主任在批评,在调查询问究竟是谁放的音乐。而我班3名女生站在另一边,我走到面前时,政教校长对我说这3名女生在楼道大声喧哗,快要将整个楼掀翻。我便询问学生,“你们为什么不休息要在楼道吵闹?”中间一女生说:“老师,我们没吵,317宿舍在放音乐,声音吵得我们难以入睡,我们三个出去敲了317宿舍的门,并说你们不要吵了,就被罚站在操场了。”

      此时,政教校长训学生,“你们在楼道大声喧哗,还在门后挤成堆,还说没吵?”2名学生回答说:“老师,我们没吵,我们只是去敲门让她们不要吵闹。”

      我接上问,“你们真的吵了没有?说话一定要能立得起杆,要有真凭实据。”我又分别叫着姓名郑重地询问三个女生吵了没有,“老师,我们真的没吵。”三女生一致回答,11点多的夜色下我看不太清她们的表情,但能听出声音很不平静。

      一想到从早上5:40起床到晚上10:40第二个晚自习下,这么长的时间里,作为一个农村中学的班主任,按要求住在学校,随时听从学校召唤,完成学校的种种工作安排,整天操心将近60名学生的学习纪律和安全,可11:30了还要到操场去处理政教上本应能亲自处理的事,想到这些,我心里也多少有点不平静了,于是就训三女生:

      “没吵,既然你们没吵,那为什么站在这儿,说呀,没吵为什么会站在这儿?为什么要站在这儿?”三女生听出我声音当中透出的愤怒,没敢吱声。

      这边没声了,那边却声音很大,很明显,高一某班的班主任很愤怒,大声责骂,还好像扇了一女生,期间还夹杂着几个领导的批评。待他们那边暂时静下来的空档,我赶紧接上训我班上这三女生:

      “你们三个,政教校长都当场抓住了,还拒不承认,什么态度,明天写检讨,做深刻的反省。”见我声音大,三女生都深深地低下头不说话。政教校长见状便说让这三位女生先去睡觉。

      走在回宿舍的路上,三女生委屈地说,老师,我们真没吵,只是去敲门制止了一下而已,真正在楼道吵的是九年级某班的几个女生,只是政教校长上来时,人家已经回宿舍了,而她们三个刚好敲完门还站在楼道中,于是,就硬说是她们三个在吵。我说,那你们为什么不当场将情况清楚地说明白呢?他们根本就不听我们的,一个还用脚踢了我们三个的腿,一个学校的领导在事实未清之前,便硬说我们吵,更无法让人接受的是还用脚踢了我们的腿。老师,你为什么也不信我们呢?

      听到此质问,我一时语塞,顿了会便支吾道,作为班主任,在学生面前,在老师和学校领导面前,我必须要和政教和学校保持一致,顾大局,识大体。再说了,有则改之,无则加勉嘛。

      事情处理完将近12:00了,我往宿舍走的路上,师生基本都睡了,校园非常安静,路灯也关了,树影黑黑的,天上的云也黑沉沉的。躺在床上,辗转反侧,难以入眠。想到学校领导这么晚了还要巡查学生,十分辛苦,他们应该将课量十分少的老师抽几个来管理学生晚上休息,这样也可使班主任得到其码的正常休息;还想到了故事“指鹿为马”,想到了素质教育和教育改革,想到了尊重学生、关爱学生,想到了教育学生的方式方法,想到了自己在处理此事上的违心和无奈,想到了学生的委屈和班级明天将会受到的通报,想到了究竟该据理力争还是隐忍避让,想到了网上说的低调做人、高调做事等。

      不知何时,我已酣然入梦,鼾声如雷。


朋友,我加入了“博客广告共享计划”,当您读完文章后,请您点击文章下边的推广信息广告右边的图片广告进行支持,您的举手之劳,将给我很大的动力,祝您身体健康、工作顺利、阖家幸福、吉祥如意、心想事成、天天快乐!谢谢!

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017