注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月无声

天空中没有翅膀的痕迹,而鸟已飞过……

 
 
 

日志

 
 

(原创)仁大中学九年级五班中期考试成绩分析  

2012-11-10 16:57:34|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

仁大中学2012——2013学年度第一学期

九年级五班中期考试成绩分析

一,成绩分析

(一)成绩分布

1600分以上3

2560分——600分之间1人,560分以上4

3420分——560分之间18人,420分以上22

4350分——420分之间8人,350分以上30

5350分以下24

(二)成绩进退

1,进步10名次以上有李浩浩、杨少坤和李雪艳3

2,进步5名以上10名以下的有王丽娜、杨亚丽等8

3,退步10名次以上的有李旭洲、李祥和周佩佩3

4,退步5名以上10名以下的有郭举强、李慧等9

二,存在的问题

从成绩中反映出的问题主要是“两少一多”

1420分以上的应届生只有22人,全级前百名只有18人,班级可以考上高中的人数偏少

2350分——420分之间也只有8人,进线生同样偏少

3350分以下人数达到了24人,占到了全班应届生总数的45%

三,问题形成的原因

1,班主任工作不得力,没有做到“勤严细实”;班级整体上学习风气不扎实,将近一半学生还没有形成为中考而拼搏努力的学习意识;对个别屡教不改的学生教育管理和处罚的力度不够,致使其对全班的纪律和学习造成了影响甚至是破坏。

2,对学生的思想教育工作不够细致深入,没有通过谈心调动起学困生学习的积极性;对中间生、进线生学习方法指导上只是在班上统一指导,而没有深入具体到第一位学生身上。

3,和各科任教师沟通次数不多,对有弱科的学生,尤其是影响全科重合率的弱科学生没有采取齐抓共管的有效措施。

4,班级流失率较小,到目前只流失1人,这也是350分以下低分人数较其他班多的一个原因。

四,后半学期采取的措施

1,加大班级管理力度,在班级原有管理制度基础上,从第9周开始增加了一项全班学生既是管理者又是被管理者的制度,一周结束后每个学生都要填写打印的傎周表,实施3周以来收到了一定的效果,尤其是有效地遏制了个别学生对班级的负面影响。

2,紧接着要进行的思想教育工作要从两方面入手,一是要分类别进行,分成对优秀生的、对中间生的、对进线生的、对学困生的、对进步生的、对退步生的和对偏科生的;二是既要分门别类几人一起谈,还要具体到人逐个谈,既要给学生加油打气,又要帮他们分析总结,进行学习方法指导。

3,给科任教师每人一份班级成绩表,已发到手中,对影响重合率的不及格科目和弱科用红色标出以引起重视,有针对性地加强对这些学生的辅导。

4,变动调整座位,以前为了防止形成“后排效应”,座位是前后左右翻滚的,现在要让进线生和优秀生固定坐在比较有利的位置,让他们相互带动感染,也方便科任教师抓优秀生和进线生。

5,继续扩大“一好带一中”的同桌二人学习帮扶小组的范围,在开学初确定的10组中,以李克娟杨亚丽组进步最为明显,后两周要将帮扶小组扩大到15个小组。

    最后,希望五班的各位科任教师对班级多指问题多提意见,我们一起相互配合齐抓共管,让五班在期末考试中取得进步。

 

朋友您好,茫茫网海相逢是缘,我加入了“网易博客广告共享计划”,恳请您花一秒钟时间随手点一下文章下边的推广信息文字广告,祝您身体健康、工作顺利、生活幸福、家庭美满、吉祥如意、心想事成、天天快乐、一生平安!

HHHHH

 
  评论这张
 
阅读(378)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017